DEPORTES

02/07/2024

Turquía metió la sorpresa y eliminó a Austria de la Eurocopa

Por LÁZARO MARINO

Bajo la lluvia torrencial que azotó el Leipzig Stadium, Turquía dio el golpe y venció 2-1 a Austria, con doblete de Merih Demiral, en un duelo vibrante que definió al último equipo clasificado a los cuartos de final de la Eurocopa. Con la trabajada victoria, los dirigidos por el italiano Vincenzo Montella jugarán ante Países Bajos en busca de las semifinales del torneo. En el amanecer del partido, al minuto de juego, Arda Guler puso un córner al corazón del área y la pelota rebotó en un defensor austríaco, y pese a que el arquero Patrick Pentz alcanzó a evitar el gol en contra, el rebote le quedó a Merih Demiral, quien puso el 1-0 para los turcos.

La selección de Ralf Rangnick tuvo una gran chance para empatar el partido a los 5 minutos del segundo tiempo con un mano a mano que el arquero Fehmi Mert le tapó a Marko Arnautovic. Austria no aprovechó las suyas y a los 60' llegó el segundo de Turquía, nuevamente de la mano de Demiral, que ganó por arriba dentro del área chica y metió un cabezazo formidable, imposible para el arquero austríaco. Con el sorpresivo 2-0, lejos de bajar los brazos, a los 24 minutos del complemento, y nuevamente de pelota parada como todos los goles del partido, Austria puso el 1-2 con el gol de Michael Gregoritsch, quién luego de un tiro de esquina de Sabitzer que peinó Stefan Posch, apareció solo por el segundo palo para empujar la pelota.

Pese a los goleadores, la imagen del partido llegó al final, a los 94' minutos. En el último minuto de adición, un centro de Alexander Prass cayó en el área de Turquía directo a la cabeza de Baumgartner que, sobre la línea del área chica, cabeceó de pique al piso de manera espectacular, pero más espectacular terminó siendo el manotazo de Mert Günok, que ahogó el grito de gol bajo la lluvia de Leipzig con la mejor atajada de toda la Eurocopa hasta aquí, evitando el empate agónico de Austria y metiendo a Turquía entre los 8 mejores de la competición. Con el pase a semifinales en juego, el próximo rival serán los Países Bajos, que vienen de golear 3-0 a Rumania en Múnich.